Отслойка сетчатки

Отслоение сетчатки — заболевание, вызванное отделением сетчатой оболочки глаза от глубже лежащих пигментного эпителия и сосудистой оболочки. В здоровом глазу они тесно соприкасаются.

Отслоение сетчатки приводит к значительному снижению зрения. Чаще всего оно возникает при близорукости, травмах, дистрофиях сетчатой оболочки, а также при диабетической ретинопатии, внутриглазных опухолях и т. д.

Причины отслоения сетчатки

Существует несколько причин этого заболевания, основная из них – разрывы сетчатой оболочки. Через разрыв жидкость из стекловидного тела проникает под сетчатку и отслаивает её от сосудистой оболочки.

 

Основная причина формирования разрыва сетчатки — дистрофии (истончения) сетчатки и связанные с эти изменения стекловидного тела. В норме оно напоминает прозрачное желе. При некоторых глазных заболеваниях стекловидное тело изменяется, становится мутным с плотными тяжами, то есть уплотнёнными волокнами, которые связаны с сетчаткой. При движении глаза тяжи тянут сетчатку за собой, что может привести к её разрыву в ослабленных и истонченных участках (дистрофические участки).

Большие разрывы часто возникают при травмах глаза.

Другими более редкими причинами отслойки сетчатки являются уже упоминавшиеся тракции (натяжение) со стороны видоизмененного стекловидного тела без формирования разрывов сетчатки (такое часто бывает при диабетической ретинопатии), а также объемные образования под сетчаткой (опухоли, воспалительные очаги и т.п.)

Успех лечения отслоения сетчатки напрямую зависит от своевременного обнаружения заболевания.

Симптомы отслоения сетчатки

Появление пелены перед глазом. Пациенты безуспешно пытаются самостоятельно устранить её, промывая глаза чаем или закапывая капли. В этом случае важно запомнить и сказать врачу, с какой стороны первоначально появилась пелена, так как со временем она может увеличиться и занять все поле зрения.

Вспышки в виде искр и молний также являются характерной чертой происходящего отслоения сетчатки.

Искажение рассматриваемых букв, предметов, выпадение из поля зрения их отдельных участков указывает на то, что отслоение захватило центр сетчатки.

 

Иногда пациенты отмечают, что после сна зрение несколько улучшается. Это объясняется тем, что при горизонтальном положении тела сетчатка возвращается на своё место, а когда человек принимает вертикальное положение, она вновь отходит от сосудистой оболочки и дефекты зрения возобновляются.

Лечение

Отслоение сетчатки невозможно вылечить медикаментозно. Единственный способ восстановить зрение и сохранить глаз — срочное хирургическое вмешательство.

При отслоении сетчатки погибают световые рецепторы – палочки и колбочки, и чем дольше существует отслоение, тем больше их погибает и тем хуже восстановление зрения даже после успешной операции.

При запущенном заболевании возникает опасность хронического воспаления, развития катаракты, полной потери зрения.

Цель хирургического лечения при отслоении сетчатки состоит в обнаружении разрыва сетчатки и его закрытии. Для этого вокруг разрыва вызывается воспаление (воздействие холодом (криопексия) или лазером) и последующее рубцевание в области разрыва сетчатки. Все это восстанавливает её герметичность (целостность). Для улучшения герметизации производится сближение оболочек глазного яблока следующим путём: снаружи к глазному яблоку подшивают специальную силиконовую губчатую пломбу, которая вдавливает стенку глаза и приближает сосудистую оболочку к отслоенной сетчатке.

В зависимости от конкретного вида отслоения сетчатки хирург выберет один из определённых методов операции или их сочетания:

  • локальное пломбирование в зоне разрыва сетчатки проводится в случаях, когда сетчатка отслоилась частично;
  • круговое пломбирование применяют в более тяжелых случаях, когда сетчатка отслоилась полностью;
  • витрэктомию — метод, при котором из глаза удаляют изменённое стекловидное тело и вместо него вводят один из необходимых препаратов: физиологический раствор, жидкий силикон, перфторуглеродное соединение в виде жидкости или специальный газ, которые изнутри придавливают сетчатку к сосудистой оболочке;
  • лазеркоагуляцию для ограничения области разрыва и истонченных участков сетчатки возможно провести только на раннем этапе заболевания, при наличии дистрофических изменений и локальной периферической отслойки сетчатки.
Комбинация этих вмешательств подбирается индивидуально для каждого пациента и зависит от того, сколько времени прошло с момента появления отслоения сетчатки, какая она по величине, сколько в ней разрывов, где они расположены и т. д.

В зависимости от конкретного случая лечение может быть проведено в один или несколько этапов.

Профилактика

В ряде случаев можно предупредить появление отслоение сетчатки. Если у человека близорукость или дистрофия сетчатки, нужно регулярно обследоваться у офтальмолога, а при необходимости своевременно проводить профилактическую лазерную коагуляцию. Для профилактики отслоения сетчатки применяют лазерное излучение (лазерная коагуляция сетчатки) или, при непрозрачности оптических сред, низкие температуры (криопексия).

При изменениях стекловидного тела может быть проведена операция по его замене.

Для предотвращения травм глаза, что является частой причиной отслоения сетчатки следует соблюдать меры элементарной предосторожности и правила техники безопасности как на производстве, так и в быту.