Близорукость и беременность

ВСЕГДА ЛИ БЛИЗОРУКОСТЬ + БЕРЕМЕННОСТЬ = КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ?

Увы, несмотря на то, что мы живём в ХXI веке, наличие близорукости у беременной женщины в нашей стране зачастую является безапелляционным показанием к кесареву сечению.

Важно подчеркнуть, что наличие миопии или её степень далеко не всегда отражают состояние сетчатки. Близорукость даже высокой степени вовсе не означает, что на сетчатке глаза можно обнаружить патологически опасные изменения.

Близорукость – это всего лишь сигнал к проведению более детального обследования. Всем беременным с миопией осмотр глазного дна должен проводиться с максимально широким зрачком. При выявлении на сетчатки изменений угрожаемых развитием её отслойки пациентка должна быть осмотрена специалистом, занимающимся диагностикой и лечением заболеваний сетчатки – лазерным хирургом.

Своевременное проведение профилактической лазерной коагуляции сетчатки на этапе подготовки беременности или в I-II триместрах позволяет практически исключить вероятность развития отслойки сетчатки.

В соответствии с современными рекомендациями близорукость средней (от 3 до 6 D) и высокой (более 6D) степени не может расцениваться как противопоказание к естественным родам лишь на основании проверки зрения по таблице.

КАК МЕНЯЕТСЯ ЗРЕНИЕ БУДУЩЕЙ МАМЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ?

Всем известно, что в период беременности организм женщины переживает сильнейшие изменения, в том числе и гормональные, которые в определенной степени могут влиять и на зрение. Из-за изменения эластичности роговицы и оптической силы хрусталика в период беременности нередко обнаруживается увеличение степени близорукости. Это изменение обычно не превышает одну диоптрию. Как правило, такое ухудшение зрения носит временный характер и полностью проходит через 2-3 месяца после родов.

Более внимательно во время беременности необходимо относится и к профилактике офтальмологических заболеваний. В силу упомянутых ранее гормональных изменений склера – наружная оболочка глаза – становится более эластичной. Нарушение зрительного режима, чрезмерная работа за компьютером, чтение при плохом освещении могут приводить к более быстрому прогрессированию близорукости. Так же для будущей мамы и её глаз важны полноценное питание, достаточный сон, регулярные прогулки.

Нередкое явление среди беременных женщин и дискомфорт при ношении линз. Если у вас возникла такого рода неприятность, то возможно, имеет смысл отказаться от контактных линз в пользу очков на время беременности.

 

 

 

ОТСЛОЙКА СЕТЧАТКИ ВО ВРЕМЯ РОДОВ. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.

Основной причиной развития отслойки сетчатки вне зависимости от беременности или родов является наличие определённых дистрофических изменений. Чаще они встречаются при близорукости. На их месте со временем могут сформироваться разрывы сетчатки и произойти её отслойка. Своевременная достаточная лазерная коагуляция вокруг этих дистрофических изменений сводит риск развития отслойки сетчатки к минимуму.

Беременностью и родами жизнь женщины не заканчивается и мы всегда должны думать об отдаленных перспективах. Лазерные коагуляты сохраняются на сетчатке десятилетиями, ограничивая опасные участки, и препятствуя развитию её отслойки.

НАСКОЛЬКО БЕЗОПАСНО ЛАЗЕРНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ ДЛЯ РЕБЁНКА?

Для проведения лазерной коагуляции сейчас используются современные лазеры, работающие в зелёном спектре. Глубина проникновения зелёного лазерного луча не превышает половины миллиметра и абсолютно безопасно для ребёнка. Конечно, наилучшим вариантом является проведение лазерной коагуляции сетчатки на этапе подготовки к беременности.

С точки зрения психологического комфорта для мамы и ребёнка наиболее подходящим для лазерного лечения является второй триместр, период с 13 по 28 недели беременности.

Формирование коагулятов на сетчатке происходит в течение 2-3 недель. Поэтому лазерную коагуляцию можно проводить и в третьем триместре беременности (с 29 недели), но желательно не позднее, чем за 3 недели до срока предполагаемых родов.

БЛИЗОРУКОСТЬ + БЕРЕМЕННОСТЬ. МНЕНИЕ ВЕДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ.

Распространённая в России тактика кесарева сечения по офтальмологическим показаниям очень часто носит необоснованный характер. В международной практике считается, что женщина может рожать самостоятельно, если беременность протекает нормально, если нет отслоек сетчатки в прошлом.

Известный американский специалист в области традиционного акушерства и акушерского образования Перри Симкин проанализировала результаты двадцати крупномасштабных исследований проведённых в разных странах мира с 1966 по 2003 годы. В ходе этих исследований было изучено течение естественных родов у более чем 4 тысяч пациенток с близорукостью различной степени. Она пришла к выводу, что «нет убедительных данных, подтверждающих обоснованность родоразрешения кесаревым сечением у женщин с близорукостью высокой степени и патологией сетчатки».

Так же единодушны в этом вопросе и ведущие российские специалисты, занимающиеся заболеваниями сетчатки.

Профессор Э.В.Бойко с соавторами считает, что наличие дистрофических изменений на сетчатке, в том числе и при близорукости различной степени, после проведенной профилактической лазерной коагуляции не может являться прямым показанием для кесарева сечения.

Ольга Туманова на круглом столе “Мы — за здоровое зрение” авторитетно заявляет, что «отправка женщины на кесарево сечение просто по причине близорукости, пусть даже высокой степени, абсолютно неоправданна».

Большинство врачей сходятся во мнении, что если у женщины на раннем сроке беременности выявили дистрофические изменения сетчатки, то она должна быть направлена на своевременную консультацию к лазерному хирургу. В любом случае без его консультации не может быть принято решение о кесаревом сечении по офтальмологическим показаниям.