Глаукома
Глаукома- группа хронических заболеваний глаз с различной этиологией, сопровождающихся периодическим или постоянным повышением внутриглазного давления, выходящего за пределы толерантного, атрофией зрительного нерва с экскавацией и характерными изменениями полей зрения.
По данным Всемирной организации здравоохранения количество глаукомных больных в мире колеблется от 60,5 до 105 миллионов человек, причем в ближайшее 10 лет оно увеличится ещё на 10 миллионов. В России на официальном учете состоит 1,2 миллиона человек больных глаукомой . И не менее 1 млн больных даже не подозревают о своем недуге. Такие цифры связаны с тем, что глаукома протекает бессимптомно вплоть до появления существенных нарушений зрительных функций.
В течение последних лет глаукома является одной из главных причин необратимой слепоты в нашей стране. В настоящее время среди незрячих больных старшей возрастной группы инвалидность вследствие глаукомы находится на первом месте.
Несмотря на очевидные достижения в медикаментозном и лазерном лечении глаукомы, хирургический метод является наиболее эффективным способом нормализации ВГД и сохранения зрительных функций. Современная тактика ведения больных с глаукомой ориентирована на раннюю хирургию. Сроки проведения хирургического лечения глаукомы зависят от стадии заболевания и отсутствия стабилизации глаукомного процесса.
Прошло почти 150 лет после того, как Грефе была предложена иридэктомия – первая антиглаукомная операция. На сегодня имеется множество модификаций первоначальных способов и новых методов хирургического лечения глаукомных больных. В КГБУЗ « Алтайская краевая офтальмологическая больница» выполняются весь спектр хирургического лечения глаукомы. Это операции непроникающего типа (синусотомия, непроникающая глубокая склерэктомия, непрникающая глубокая склерэктомия с дренированием, вискоканалостомия) и проникающие, фистулизирующие операции (синустрабекулэктомия, трабекулэктомия, иридоциклоретракции, ириденклейзис). В отделении проводится множество модификаций операций с применением аллодренажей (биоматериалы из тканей) и эксплантодренажей ( из синтетических тканей) . В 2004 году первыми в Сибирском регионе проведена имплантация клапанного дренажа , применяемого при тяжелых формах глаукомы (рефрактарная глаукома, неоваскулярная, увеальная, врожденная, посттравматическая, при трансплантации роговицы, III – IV стадии (органосохранная). С 2012г. проводится имплантация мини шунтов, проведено более 150 операций.