Диагностика и обследование

 

 

Рефрактокератометр автоматический Smart RK-11
Medizs, Южная Корея

 

Авторефрактокератометрия – метод измерения преломляющей способности роговицы в центральной оптической части и клинической рефракции глаза. В основе метода лежит автоматический анализ отраженных от поверхности роговицы и глазного дна светящихся фигур. Результаты исследования не зависят от субъективного восприятия исследователя, требуется лишь точная фокусировка прибора на центр роговицы. Одновременно автоматически вычисляется межзрачковое расстояние при переводе прибора с одного глаза на другой.

 


 

 

 

Автоматический проектор знаков Smart CP-11
Medizs, Южная Корея

 

Визометрия – метод исследования субъективной остроты зрения и рефракции глаза. После проведения визометрии возможен подбор очков и контактных линз.

 

 

Оптический когерентный томограф RTVue-100 с модулем «CAM» для детального просмотра заднего и переднего отрезка глаза
Optovue, США

 

Оптическая когерентная томография – неинвазивный (бесконтактный) метод исследования, который позволяет увидеть структуру сетчатки с более высоким разрешением, чем ультразвуковое исследование.

 

ОКТ позволяет определить и оценить:

 

изменения структуры сетчатки и слоя нервных волокон, толщину этих структур;

 

различные параметры диска зрительного нерва;

 

анатомические структуры роговицы, радужки и их пространственное взаимоотношение.

 

ОКТ может проводиться для диагностики и оценки эффективности лечения таких заболеваний заднего отрезка глаза, как макулярные разрывы; наследственные и приобретенные изменения сетчатки (в том числе возрастная дистрофия макулы); диабетическая ретинопатия; глаукома; атрофия, отек и аномалии диска зрительного нерва; тромбоз вен сетчатки; макулярный отек; эпиретинальная мембрана; отслойка сетчатки.

 


 

Комплексное обследование при глаукоме

 

На современном этапе диагностика глаукомы и оценка эффективности лечения при данном заболевании не может опираться только на результаты измерения внутриглазного давления и устаревшие субъективные методы оценки полей зрения. Комплекс обследований при глаукоме в нашем консультативно-диагностическом офтальмологическом отделении включает такие современные методы обследования как компьютерная периметрия, цифровая тонография (исследование показателей продукции и оттока внутриглазной жидкости) и, безусловно, наиболее точными и современными являются диагностические исследования, выполняемые с помощью оптического когерентного томографа – исследование толщины слоя нервных волокон и определение размера, площади и глубины экскавации зрительного нерва.

 

Тонометр ТВГД-02 внутриглазного давления, Россия

 

Транспальпебральная тонометрия

 

Используется для диагностики, наблюдения и скрининга глаукомы. Принцип действия прибора основан на моментальном контакте датчика с кожей века пациента. Малый вес датчика и кратковременность исследования позволяет производить измерения без применения обезболивающих препаратов.

 

 


 

Контактная тонометрия по Маклакову

 

Остается наиболее точным методом измерения внутриглазного давления. Используется для диагностики глаукомы, а также для оценки эффективности лечения у пациентов с уже выставленным диагнозом.

 

Анализатор определения границ, дефектов и световой чувствительности поля зрения компьютеризированный АПЗ-30/50/100- «ПЕРИТЕСТ»

 

Статическая компьютерная периметрия

 

Метод оценки дефектов поля зрения. Прибор в автоматическом режиме с высокой точностью и достоверностью определяет локализацию, размеры и количество дефектов поля зрения.

 

Анализатор гидро- и гемодинамики глаза ГлауТест-60

 

Тонография

 

Метод измерения показателей продукции и оттока внутриглазной жидкости, основанный на измерении скорости изменения внутриглазногодавления под воздействием грузиков различного веса. Выполняется на современном цифровом тонографе Глаутест-60.

 


 

 

 

Диагностика катаракты

 

При проведении диагностики определяют остроту зрения, поле зрения, измеряют внутриглазное давление, выполняют ультразвуковые, электрофизиологические исследования сетчатки и зрительного нерва.

 

  Щелевая лампа LABOMED Evo 350, США

 

Биомикроскопия

 

Осмотр глазного яблока и окружающих его тканей с помощью щелевой лампы. Врач определит степень зрелости катаракты и помутнения хрусталика. Также, используя специальные контактные и бесконтактные линзы возможно проведение более глубокого обследования внутренних структур глаза – угла передней камеры, стекловидного тела и сетчатки.

 

  Контактные и бесконтактные линзы Volk, США

 

Кроме того, может понадобиться дополнительное обследование, выявляющее другие вероятные зрительные нарушения.

 

Электрическая чувствительность и функциональная лабильность сетчатки и зрительного нерва

 

Метод определения функционального состояния сетчатки и зрительного нерва на основе субъективного восприятия электрофосфена.

 

  А/В – сканер Suorer SW-2100

 

Ультразвуковое В-сканирование

 

Метод, позволяющий получить двухмерное изображение хрусталика полости стекловидного тела, заднего отрезка глаза и орбиты. Метод дает изображение с высокой разрешающей способностью.

 

Ультразвуковая биометрия

 

Метод измерения длинны глазного яблока, глубины передней камеры, толщины хрусталика и расчета силы интраокулярной линзы («искусственного хрусталика»). Все измерения производятся автоматически. Точность измерения размеров достигает 0,01 мм и оптической силы искусственного хрусталика 0,1D.

 


 

 

 

Лазерное лечение

 

Лазерная коагуляция сетчатки

 

  Лазер офтальмологический 532 нм Appasamy AMOGH SMART

 

Лазерная коагуляция сетчатки

 

Метод воздействия на сетчатку короткими импульсами лазерного излучения. Данный метод применяется при:

 

  • диабетической ретинопатии, тромбоза WDC и ветвей, болезни Илса и Коатса, Гиппеля, Линдау, ретинопатий — панретинальная лазеркоагуляция

  • диабетических и посттромбатических отеков — фокальная лазеркоагуляция;

  • экстра- и юкстафовеальных неоваскулярных мембран при влажных макулодистрофиях — фокальная лазеркоагуляция;

  • дистрофических изменениях сетчатки — ;

  • глаукомы — трабекулопластика, гониопластика.

 


 

 

 

Лазерная дисцизия

 

  YAG/SLT лазер 1064 нм Appasamy

 

Лазерная дисцизия применяется при лечении следующих офтальмологических заболеваний:

 

  • травматические и вторичные катаракты;

  • различные виды пупиллярных мембран;

  • первичные открыто-, закрытоугольные и смешанные глаукомы (на всех стадиях заболевания);

  • вторичные глаукомы, вызванные как сращением, так и заращением зрачка;

  • кисты радужной оболочки;

 

Лазерный офтальмоперфоратор на основе YAG лазера предназначен для проведения:

 

  • лазерной дисцизии задней капсулы хрусталика с искусственным хрусталиком и при афакции;

  • лазерной иридектомии;

  • лазерной дисцизии передней капсулы хрусталика перед операцией экстракции катаракты;

  • лазерной дисцизии гониосинехий;

  • трабекулотомии

 


 

 

 

Хирургическое лечение

 

Факоэмульсификация катаракты

Единственным эффективным методом излечения от катаракты на данный момент является хирургическое вмешательство с удалением помутневшего хрусталика и заменой его на искусственный (интраокулярную линзу). Самым современным и наименее травматичным способом удаления катаракты сегодня является факоэмульсификация с имплантацией эластичного «искусственного хрусталика». Для проведения операции не требуется полного созревания катаракты, и она может быть выполнена на начальных этапах заболевания. Факоэмульсификация не имеет возрастных ограничений, она может использоваться как в младенческом возрасте, так и в пожилом.

 

    Офтальмохирургический комплекс Stellaris, Bausch&Lomb (США)

 

Операции в Клинике микрохирургии глаза «ОКУЛИСТ» выполняют ведущие хирурги на современном офтальмохирургическом комплексе Stellaris компании Bausch&Lomb (США). Используются только одноразовые расходные материалы и новейшие модели «искусственных хрусталиков».

 

  Операционный офтальмологичекий микроскоп, LABOMED PRIMA OPH, США

 

 

 

 

 

 

Операция проводится амбулаторно, под местным обезболиванием, по времени занимает 15-30 мин.

 

  Стол операционный офтальмологический СОу633-МСК, Россия

 

 

 

 

 

Стерильность в операционной обеспечивается за счет современного стерилизационного оборудования.

 

  Стерилизатор поровой автоматический ГКа-25-ПЗ, Россия